yandex



ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ "ИНФОТЕХ7"

проводит работы в области информационных технологий по следующим направлениям.

Генеральный директор Кузнецов А. В.

Реквизиты

ОГРН   1187746642258

ИНН     7725495018

КПП     772501001

Контакты

г. Москва

email: Инфотех7



Математик К. Шеннон ввёл математическое понятие качества и количества информации. Он заметил, что информацию содержат лишь такие сообщения, которые уменьшают или полностью устраняют неопределенность (энтропию) в выборе одной из двух или более возможностей (аналогично представлению философов об информатике). Каждому сигналу приписывалась априорная вероятность его появления. Чем меньше вероятность появления того или иного сигнала, тем больше информации он несёт для потребителя (т.е. чем неожиданнее сигнал, тем больше его информативность). Шеннон предложил единицу измерения информации – «бит», а количество информации определять по следующей формуле:

I = - Σpi Log pi,

где pi – вероятность появления i-го сигнала, i=1..n; n – количество возможных сигналов.

Количество информации равно нулю, когда возможно только одно событие. С ростом числа событий оно увеличивается и достигает максимального значения, когда события равновероятны. При таком понимании информация – результат (вероятность) выбора из набора возможных альтернатив (Яглом).

Информация, воспринимаемая в форме сообщения или сигнала, короткого сообщения, может оцениваться как мера нарушения однообразия.

Сообщения определяется по интервалу между перерывами в процессе его передачи из потока или массива или путём переключения передачи на прием в системе двусторонней связи.

Объединяющим (по крайней мере, с философской точки зрения) определением является следующее: «Информация – это отраженное разнообразие» (А.Д. Урсул). Разнообразие и отражение в развивающемся материальном мире неразрывно связаны и взаимно определяют друг друга: чем выше внутреннее разнообразие системы, тем более адекватно отражение ею внешнего мира. А чем больше возможность отражения (восприятия и понимания взаимодействия с окружающей средой), тем больше возможность адаптироваться – развиваться и увеличивать свое разнообразие.

Данные – факты или идеи, выраженные в формализованном виде, обеспечивающие возможность их хранения, обработки и передачи.

Данные, составляющие информациюэто:

● факты, цифры, и другие сведения о реальных и абстрактных лицах, предметах, объектах, явлениях и событиях, соответствующих определенной предметной области, представленные в цифровом, символьном, графическом, звуковом и любом другом формате (предметная область – сегмент информационного пространства, отражающей определенную часть реального мира и представляющей собой совокупность сведений о реальных и абстрактных объектах и понятиях, их связях и признаках);

● информация, представленная в виде, пригодном для ее передачи и обработки автоматическими средствами, при возможном участии человека;

● фактический материал, представленный в виде информации, чисел, символов или букв, используемый для описания личностей, объектов, ситуаций или других понятий с целью последующего анализа, обсуждения или принятия соответствующих решений.

Сведения – форма представления информации в виде текста, цифровых данных, изображения, звука, графиков, таблиц и др. Сообщения содержат информацию в том случае, если они восприняты и поняты принимающим процессором (живым существом, любым другим приёмником информации) и являются для него новыми, значимыми и актуальными, а также будут использованы для принятия решений в заданном внешними условиями интервале времени.

Знание – способность индивидуума извлекать необходимые ему данные, осмысливать и преобразовывать их в информацию.

Информация – это динамическая форма существования знаний, обеспечивающая их распространение и социальное функционирование. Получая информацию, пользователь превращает её путём интеллектуального усвоения (информационно-когнитивного процесса) в свои новые личностные знания, т.е. происходит воссоздание знаний на основе информации.

Информатика трактуется как наука о законах и методах получения, измерения, накопления, хранения, переработки и передачи информации с применением математических и технических средств. Информатика – научная дисциплина, изучающая законы и методы накопления, обработки и передачи информации – отмечает В.А. Каймин. В состав информатики обычно включают три основные компоненты: технические, программные и алгоритмические (технологические) средства.